Женя Шпильков
New member
Делим с отцом одну восьмерку на двоих. Причем когда я сажусь за руль, на ней обязательно что нибудь ломается... Или когда я с ним еду на более чем 100 км - тоже ломается. Так мы поменяли аккум, генератор, карбюратор, резонатор, а один раз даже ГБЦ с поршнями и клапанами (двиг стуканул). Ну сейчас морозы, поехал на 150 км в первый раз я один - всё отлично, на трассе держусь хорошо, но это отступление. Утром стало надо уезжать. Поставил тепленький аккум, вытянул подсос, нажал на сцепление, провернул ключ - машина завелась. Начал отпускать сцепление - машина дернулась слегка и заглохла. Проверил нейтраль - нейтраль. Ну, думаю, бывает, второй раз завел, начал медленно отпускать сцепление, сопротивлялась, но крутила дальше. Хорошо, дождался положенных 50 градусов, как под капотом будто засвистело. Тут же выключил зажигание и полез смотреть. Запахло будто сцеплением (не знаю как пахнет жареное сцепление, но пахло противно). Подумал, что сцеплению хана, решил завести и тронуться попробовать. Тронулась, ничего так, да и схватывало не в конце, а ну как обычно схватывает. Ладно... Поехал, решил послушать... проездил по кругу километра 2, вроде ничего так и не шумело больше... Всё, решился, надо ехать. Поехал сначала на заправку заправиться свеженьким, ибо от старого не тянет и перерасход идет маленько. Заправился и началось... Стук в районе первого цилиндра... Вроде вверху, в районе головки (но это мои предположения), будто масла не было в движке. Проверил - в норме. Стук не глухой и не звонкий, а как бы цокот: будто поршень без колец или клапана стучат (не разбираюсь в этом). Заглушил, выкрутил свечи - во всех черный нагар (это или бенз или зажигание, не знаю). Не решился так никуда ехать, позвонил другу, на галстуке привезли машину обратно. Голову скидывать - однозначно. Капиталка была тысячи 3 назад, может чуть больше. Масло меняли пару дней назад (в двиге), поршни с проточками под клапана, чтобы не встречались. К чему готовиться? Что проверять в первую очередь?